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2007年07月08日 桃の果実酒

果実酒熱が高まっているので、夜にまた調子にのって桃の果実酒を漬けました。レシピを探すと、桃の皮をむくものとむかないものがありましたが、初心者なので皮をむかないほうが痛みにくいかと思って皮ごとつけました。
ちょっと固そうな桃(1個298円)を選んで買ってきて、竹串でヘタを取ってから水でよく洗って外のケバケバを取り自然乾燥させ、よく洗って乾かしたビンに、氷砂糖とホワイトリカーを入れました。お酒の中にプカプカ桃が浮いてきて、かわいらしい見た目。

■プラム酒(1Lビン)
白桃 1個(300g)
氷砂糖 60g
ホワイトリカー 600g

昨日つけたお酒+桃酒です。
色々な手作りリキュール
右から
桃酒
プラム酒
梅ジュース(完熟)
梅ジュース(青梅)
アメリカンチェリー酒
梅酒

桃酒は漬けたて、それ以外はたった1晩漬けただけですが、色々と変化が。
アメリカンチェリー酒は濃く、プラム酒は薄く色付きました。
梅は割と水分が出て氷砂糖も溶け始め、梅がくすんだ色になり浮いてきました。

出来上がりが楽しみ〜。

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コメント
桃の果実酒、美味しそう〜〜^^
今度私も試してみたいです!
桃は漬けたばかりは可愛らしかったのに、
あっという間に茶色になってしまいました・・・。
痛んでないかちょっとドキドキですが、
もうしばらくは様子を見てみます。
上手に出来上がると美味しいらしいので、楽しみです!
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